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Rezension: #Superfood #Smoothies- Vitalstoff-Power für mehr Energie- Dr. med Guth -GU

Das Autorenteam Dr. med Guth, Burkhard Hickisch und Martina Dobrovicova stellen in diesem Buch Superfood-Smoothies vor. Bei Superfoods handelt es sich um Pflanzen und Pflanzenprodukte mit einer besonders hohen Nähr- und Vitalstoffdichte. Nicht selten beeinhalten sie große Mengen von Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen, Antioxidantien, Ballaststoffen, Phytonährstoffen, wertvollen Eiweißen, Kohlehydraten und Fetten. Smoothies sind Mix-Getränke.

Die Autoren zählen auch grünes Blattgemüse zu den "Superfoods", weil Grünpflanzen die wertvollste Nahrungsmittelgruppe überhaupt verkörpert. Da Superfoods Vitamine und Pflanzeninhaltsstoffe in hoher Konzentration enthalten, sollte man sie regelmäßig, jedoch nicht übermäßig konsumieren. Korrekt zubereitete Superfood-Smoothies sind frei von Cholesterin und Transfetten, beinhalten keine raffinierten Kohlenhydrate und Fette, verhindern die Übersäuerung des Organismus und schenken ihm eine Fülle von Antioxidantien, Vitamine, Ballaststoffe, Phyto-Nährstoffe und Nahrungsenzyme. 

Biorohkost lässt sich potenzieren mittels Rohkostqualität. Nüsse, Kerne und Samen sowie Trockenfrüchten muss man einweichen, weil auf diese Weise Nahrungsenzyme freigesetzt werden. 

Die Rezepte für die Drinks  sind untergliedert in: 
Die Grünen 
Die Gehaltvollen 
Die Fruchtigen 

Bei den grünen Superfood-Smoothies erfährt man zunächst Wissenswertes über Chlorophyll, das nach jüngsten Forschungsergebnissen krebsverhindernd sein soll. Erläutert wird, was man von grünem Blattgemüse, Gräsern, Wildkräutern aber auch Blättern von Bäumen und Sträuchern zu erwarten hat. Man erfährt mehr über einheimische und exotische Beeren wie etwa über die Acaibeeren aus dem Amazonasgebiet, die u.a. die Zellerneuerung fördern sollen. Schwarze Johannisbeeren  enthalten wertvolle Fettsäuren, viel pflanzliches Eiweiß und eine Fülle von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen, die der Gesundheit förderlich sind.

Die Rezepte werden alle schrittweise erklärt. Es wird stets benannt, wozu das Getränk gut ist, wie viel Gläser man daraus zubereiten kann, wie lange die Zubereitungszeit dauert und wie hoch der Nährwert ist. 

Beim Studium der Rezepte wird rasch klar, weshalb man hier von Superfood spricht. Sehr delikat ist das Rezept "Tomate mit Pfiff". Es enthält Tomaten, Avocado, Frühlingszwiebeln, Basilikumblätter u.a. mehr. In einem der Getränke wurden Gänseblümchen verarbeitet, auch Himbeeren und Erdbeeren, in einem anderen zudem Giersch. 

Für den Betrachter sind erst einmal die grünen Farbtöne interessant. Appetitanregend  sind diese allesamt. Im Vorfeld der gehaltvollen Smoothies lernt man die Vitalstofffülle von Nüssen und Kernen kennen. Cashewkerne sind reich an Magnesium, während Pistazien den Blutzucker senken und Walnüsse einen hohen Gehalt an Omega-3 Fettsäuren aufweisen. Über Samen, Keime und Sprossen wird man gut aufgeklärt und kann sich in die nachfolgenden Getränke vertiefen. 

Der "INKA Drink"  überzeugt durch seine Geschmacknoten wie Birne und Mandeln ebenso wie der "Rio Negro" mit den Schwarzen Johannisbeeren, den Paranüssen u.a.

Im Vorspann der "Fruchtigen"  liest man mehr über Ingwer, Granatapfel oder auch Kurkuma-Wurzeln, die vor Alzheimer und Krebs schützen soll. Dann lernt man exotische Pulver kennen, wie etwa das Moringa-Pulver und hat Gelegenheit, sich einen Drink zuzubereiten, der sich "Innere Werte" nennt. Die Zutaten versprechen ein delikates Ergebnis. Auf der Rückseite werden im Buchdeckel die Wirkungen bestimmter Lebensmittel aufgelistet. Ein gelungenes Rezeptbuch mit vielen appetitanregenden Bildern und Superfood- Infos.

Beispiel: "Forscher fanden heraus, dass allein der Duft von Zimt die kognitiven Leistungen des Gehirns steigern kann." (Dr. med. Guth)

Empfehlenswert

Helga König

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