"70 Prozent aller chronischen Erkrankungen haben ihre Ursache auch in falscher Ernährung." (Prof. Dr. Andreas Michalsen)
Prof. Dr. Michalsen hat unter Mitarbeit von Dr. Suzann Kirschner-Brouns dieses äußerst erhellende Werk verfasst. Er ist Chefarzt der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin und Professor für Klinische Naturheilkunde der Charité Berlin. Seine Co-Autorin ist Ärztin und Medizinjournalistin, Chefredakteurin und Fachautorin.
Herausgeber von "Mit Ernährung heilen" ist der verlegerische Herausgeber Friedrich-Karl Sandmann.
Die Idee hinter diesem Buch besteht darin, dem Leser verständlich zu machen, wie man besser essen sowie einfach und richtig fasten kann, um sich auf diese Weise nicht nur mehr Lebensqualität und Gesundheit zu schenken, sondern möglicherweise auch mehr Lebenszeit.
Prof. Dr. Andreas Michalsen will aufklären und nimmt die Leser mit auf eine Reise zu unseren Ursprüngen, zu unseren uralten Genen, die, wie er sagt, uns bis heute ausmachen. Er zeigt uns die gesündesten Orte der Welt, wo die Menschen sich seit Generationen ursprünglich und traditionell ernähren und auf diese Weise älter werden als anderswo. Zudem erklärt er unser Stoffwechselsystem als auch den den Sitz des Immunsystems und macht begreifbar wie man es mit der richtigen, gesunden Ernährung unterstützen kann.
Der Autor stellt die großen Nährstoffgruppen und die Lebensmittel vor, die sie enthalten, dabei geht zahlreichen Missverständnissen und Unsicherheiten nach, gerade im Hinblick auf Fette, Proteine und Kohlenhydrate.
Im zweiten Teil erfährt man das Wichtigste zum Thema Fasten und lernt einzelne Methoden kennen. Man erfährt zudem, welcher Fastentyp man ist, auch wie man Entlastungs- und Fastentage korrekt gestaltet und eine Fastensuppe kocht. Im letzten Teil dann folgen die zusammengefassten Empfehlungen und entwickelten Therapien für die häufigsten Erkrankungen. Diese können sich mit der Kombination aus gesunder Ernährung und einfachem Fasten hochwirksam beeinflussen lassen.
Der Sitz des eingangs erwähnten Immunsystems ist unser Mikrobiom (Darmflora). Man erfährt beispielsweise, welche Ernährung es unterstützt, liest auch, welche Produkte sein Gleichgewicht stören, und erfährt Wissenwertes über aufsehenerregende Erkenntnisse der Mikrobiom-Forschung.
Es ist schon erstaunlich zu erfahren, wie vielen Krankheiten man mittels gesunder Ernährung vorbeugen kann und weshalb es Sinn macht, mit bestimmten Lebensmitteln sparsam umzugehen. Gesättigte Fettsäuren sollte man reduzieren. Es wird natürlich auch erläutert, weshalb. Einfach ungesättigte Fettsäuren sollen gesund sein, deshalb auch erhält man eine kleine Olivenölkunde, erfährt zudem mehr über mehrfach ungesättigte Fettsäuren und über Transfette, die massiv das LDL-Cholesterin und die Triglyceride erhöhen. Durch sie werden Entzündungsprozesse im Körper verstärkt, sie auch führen zur Insulinresistenz und erhöhen das Risiko für bestimmte Herz- und Gefässerkrankungen sowie für bestimmte Krebsarten.
Was noch? Spannend, was der Autor über Proteine schreibt... Sie sollen nämlich die Alterung und das Krebswachstum fördern, speziell wenn die Nahrung sehr kalorienreich ist. Auch Gefäßverkalkung wie Arteriosklerose werde durch zu viel tierisches Protein gefördert. Das spricht nicht gerade für Fleischgenuss.
Man erfährt u.a., welche Zuckerarten es gibt und auch welche erschreckenden Folgen ihr Konsum hat. Zucker ist der Killer Nr.1. Leider hat sich das noch immer nicht überall herumgesprochen.
Unmöglich all das hier zu erwähnen, was das Buch zu einer wahren Fundgrube für gesunde Ernährung macht. Im Grunde sind die sehr guten Beschreibungen der Superfoods schon Grund genug, das Buch zu erwerben.
Man erfährt 15 wichtige Regeln, die man beim Essen beachten sollte und kann viel über die heilende Wirkung von Fasten bei diversen Krankheiten nachlesen. Anschließend wird das praktische Programm sehr gut erklärt.
Das sogenannte Intervallfasten überzeugt mich am meisten. Man lernt einige Methoden hierzu kennen, liest über die heilende Wirkung des Intervallfastens, so beispielsweise bei Bluthochdruck. Offenbar hat Intervallfasten auch eine lebensverlängernde Wirkung.
Fasten führt nicht nur zum Fettabbau und zur Hormonumstellung, sondern auch zur Produktion von Ketonkörper. Diese sind für das Gehirn, erkrankte Nervenzellen und womöglich sogar bei Krebserkrankungen für die gesunden Zellen sehr vorteilhaft. Der leichte Hungerstress aktiviert Selbstheilung, zudem werden in der Fastenphase Zellen repariert. Das Immunsystem wird gestärkt und das Mikrobiom kann heilen, schlussendlich wird die Psyche auch noch ausgeglichener.
Intervallfasten gehört schon seit vielen Jahren zu meinem Leben. Ob es lebensverlängernd ist, wird sich zeigen, wenn ich meinen 100. Geburtstag feiere und zwar möglichst fit und gesund.
Durch das Buch habe ich Neues gelernt, besonders, was den Eiweißkonsum anbelangt. Doch lesen Sie bitte selbst.
Sehr empfehlenswert.
Helga König
Im Fachbuchhandel erhältlich
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