Dieses Blog durchsuchen

Rezension:Fit mit 100: Jung bleiben, länger leben. Ein Leben lang schlank & glücklich. Programme für Körper und Seele. 100 wertvolle Ernährungs-Tipps (Broschiert)

Der Ernährungsexperte Klaus Oberbeil hat ein Buch verfasst, das nicht nur jene, die heute in ihrer Lebensmitte stehen, aufhorchen lässt. Der Titel "Fit mit 100 - Jung bleiben, länger leben" klingt verführerisch. Was tun, um solches zu realisieren?

Der Autor, verkaufte mehr als 2 Millionen Bücher in 19 Sprachen. Grund genug, sich mit ihm zu befassen.
"Fit mit 100" ist in fünf große Abschnitte untergliedert. Diese lauten:

-Das Geheimnis eines langen Lebens
-Wieder jünger werden mit Power-Genen
-Jung und immun durch Abwehrkräfte
-Jung bleiben: Das "Fit mit 100-Programm"
-Natürlich jung bleiben: Der Ernährungsplan

Der Autor erläutert in diesem Buch die Zusammenhänge und Mechanismen des Älterwerdens und bietet dabei Anwendungsprogramme für ein beschwerdefreies, möglicherweise glücklicheres Leben an. Wie man erfährt leben im Kaukasus die gesündesten Menschen der Welt. Bei den Hunzas im Himalaya-Gebiet sind Diabetes, Krebs und Asthma unbekannt und in Okinawa in Japan gibt es mehr Hundertjährige als anderswo auf der Welt, (vgl.: S.14). Oberbeil berichtet in der Folge Näheres über die Verhaltensmuster und Essgewohnheiten dieser Menschen und listet dann in wenigen Worten auf, was uns jung oder alt macht.
Jung erhält uns:
-nährstoffreiche, naturbelassene Kost
-Schlaf und Ruhephasen
-Bewegung
-Sauerstoff
Alt macht uns:

-Stress
-Immunschwäche
-Schlafmangel
-nährstoffarme Kost-Sauerstoffmangel

Hüten müssen wir uns vor folgenden Altmachern:
-Den freien Radikalen, die von außen oder auch von innen, aus dem Stoffwechsel, zerstörerisch in die Zellen und das Gewebe einwirken.

-Der Zellkiller Homocystein, welcher im Stoffwechsel selbst entsteht, (vgl.: S.30).

Über freie Radikale und über Homocystein wird man ausführlich aufgeklärt, bevor man über die Verjüngungs-Gene der Hunzas näher unterrichtet wird. Wie mittlerweile bekannt ist, können so genannte Alters-Gene beeinflusst werden und zwar so, dass Zellen und Gewebe im Idealfall überhaupt nicht altern. Hierfür sorgt eine bestimmte Gen-Familie, die unter Stresseinflüssen wie Hitze, Nahrungs- und Wassermangel Reparatursysteme im Körper aufrecht erhält und zwar unabhängig vom Alter der jeweiligen Person. Wichtig dabei ist, diese "Überlebens-Gene" zu kräftigen, anstelle sie zu schwächen, weil die Aktivität dieser Zellproteine über unseren Zellstoffwechsel und auf diese Weise über unsere mentale und körperliche Leistungsfähigkeit entscheidet, (vgl.: S. 39).
Faktoren, die das Leben verkürzen sind:
-Überkalorische Ernährung
-Mangel an Bewegungsstress

Die Lebensspanne verlängern kann man durch:

-unterkalorische Ernährung
-körperlichen Stress

Wissen sollte man, dass es für unsere Gesundheit ganz wichtig ist, das sich die Blutzuckerwerte in einem so genannten Referenzbereich bewegen. Sofern sich Blutzuckerkonzentrationen zwischen 85 und 105 Milligramm Glukose pro Deziliter Blut bewegen, empfinden wir Ausgeglichenheit, sinken die Werte auf unter 75, fühlen wir eine unerklärliche Unruhe, bei 65 macht sich Gereiztheit bemerkbar, sogar Aggression, ab 55 schwere Konzentrationsmängel und Nervenschwäche und unter 35 Milligramm pro Deziliter Blut sind Angstzustände und Panikattacken unausweichlich, (vgl.: S.53) . Wir müssen nicht lange nachdenken, um zu wissen, was einem langen, glücklichen Leben abträglich ist.

Bewegung und Sauerstoff sind wichtig, um lange fit zu bleiben, aber auch Schlaf, welcher er ein Teil gesunder Zellernährung ist. Um gut schlafen zu können, sollte man Nikotin, Kaffee, schwarzen Tee, Salz, Abendsport, Kummer, Sorgen, Konflikte und Probleme am Abend meiden bzw. ausklammern.

Im "Fit mit 100"-Programm sind u.a. fettschmelzende Lebensmittel aufgelistet, nicht zuletzt, weil es einen Zusammenhang zwischen Schlank- und Jungsein gibt. Aufgelistet sind auch Lebensmittel, die uns alt machen.

Vergegenwärtige ich mir alles, was Orbeil vorträgt, muss ich dem Buch 5 Sterne geben, weil dieser Ernährungswissenschaftler all die Ratschläge erteilt, die ich auch bei anderen Ernährungswissenschaftlern gelesen habe, nur mit dem Unterschied, dass er nicht nur auf ein gesundes, schlankes Leben, sondern auch auf ein langes, gesundes abstellt. Das lässt hoffen.

Empfehlenswert.
 
Bitte klicken Sie auf den  Button, dann gelangen  Sie zu Amazon und können das Buch bestellen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen