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Rezension: Gesund genießen mit Wein- Forum Wein & Gesundheit-Verlag Gebrüder Kornmayer

Dieses im Verlag Gebrüder Kornmayer erschienene Buch enthält Empfehlungen führender Experten zur Steigerung der Lebensqualität durch moderaten Weingenuss. Das Forum Wein & Gesundheit feiert in diesem Jahr sein 20 jähriges Bestehen und zeigt in der vorliegenden Textsammlung den Nutzen maßvollen Weingenusses. 

Untergliedert ist das Buch in vier  Abschnitte, die da lauten: 
Wein und Lebensqualität 
Wein und mehr 
Wein und Wissenschaft 
Fragen und Antworten zu Wein& Gesundheit. 

Um sich zunächst einen Überblick über die Autoren zu verschaffen, empfiehlt es sich, die Autorenporträts im Anhang zu studieren. Es ist ein hochkarätiges Team, (zahlreiche Professoren) das sich hier zusammengefunden hat, um die Leser über die vielfältige Wirkung des Weines und seiner Nebenprodukte umfassend zu informieren. 

All die Themen des Buches in der Rezension anzureißen, führt zu weit. Doch wo beginnen? 

Dr. med Renate Willkomm schreibt in ihrem Beitrag "Mit Wein gesund genießen", dass Frauen bei gleicher Trinkmenge eine höhere Alkoholkonzentration im Blut haben als Männer und ein Zuviel an regelmäßigem Alkoholkonsum das Risiko erhöht, an bestimmten Krankheiten zu erkranken. 

Moderater Alkoholgenuss also ist angesagt. 

Menschen ab dem 50. Lebensjahr, so Heinz-Gert Woschek, sind unter den Weingenießern überproportional vertreten. Offenbar gehen ältere Weinkonsumenten kundiger mit der ihnen zuträglichen Menge an Wein um und neigen nicht zu rauschhaftem Konsum. Weingenuss wird dann eher als Bestandteil der Geselligkeit und der Gesprächs geschätzt, auch bevorzugt man den Wein als Begleiter zum Essen, ähnlich wie in mediterranen Ländern. 

Man liest u.a. Näheres über Trauben und Wein als Hausmittel, liest zudem Wissenswertes über die Urkraft aus Traubenkernen. Es sind die Procyanidinen (OPC) und andere starke Antioxidanzien, die nicht zuletzt die Wundheilung beschleunigen. Über Traubenkernprodukte als Ernährungsergänzung bei Herz-Kreislauf-Patienten wird man aufgeklärt, liest allgemeinärztliche Betrachtungen zum Wein, um sich schließlich mit Prof. Dr. med. Krönigs Beitrag "Wein und Herz" ausführlich zu befassen und hier die ausgewählten Studien zur koronaren Herzerkrankung und Herzinsuffizienz sowie die Zusammenfassung und Schlussfolgerungen lesen. Sich in diese Studien zu vertiefen, ist überaus erkenntnisreich.

Wer moderat Wein trinkt, hat zudem ein geringeres Schlaganfallrisiko und hat in manch anderer gesundheitlicher Hinsicht bessere Karten, sofern er den Wein zum Essen genießt. 

Die Bedeutung der Inhaltsstoffe des Weines wird genannt und man erfährt Wissenswertes über Polyphenole. Das sind vielseitige Wirkstoffe im Wein mit bemerkenswerten Eigenschaften zur Prävention von Krankheiten. 

Alles in allem ein sehr informatives Buch, das nicht nur Weintrinker lesen sollten, doch diese besonders erfreuen wird, wenn sie in Erfahrung bringen, dass moderater Weingenuss den Alterungsprozess verlangsamt, Herz- und Schlaganfälle verringert und unter Weingenießern Alzheimer-Erkrankungen nicht so häufig vorkommen. 

Empfehlenswert 

Helga König
Überall im Fachhandel erhältlich

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