Diesen sehr
informativen, witzig gestalteten Gesundheitsratgeber hat Prof Dr. Grönemeyer für
Kinder und deren Eltern geschrieben. Der Autor berichtet einem fiktiven Kinder
Reporterteam einen fiktiven Schultag lang Wissenswertes zum Thema Ernährung und
zwar so, dass Kinder begreifen, was er sagt. In kleinen lehrreichen Dialogen
zwischen den Comic- Figuren Spekki Bulletti und dem kleinen Medicus wird klar,
wie man sich richtig oder falsch verhält.
In der ersten Schulstunde
werden die Kinder über die Funktion der Zunge, des Gaumens und des Rachens
unterrichtet, erfahren Näheres zu Krankheiten der Mundhöhle, über die
Speiseröhre und den Magen. Karies ist hier u.a. ein Thema, auch Mandelentzündung
und es wird in einem Infokasten erklärt, weshalb fieberkranke Kinder ins Bett
gehören. Ebenfalls anhand eines Infokastens erfährt man mehr über Viren und
Bakterien.
Die kleinen Leser werden darauf hingewiesen, dass
Karries-Erreger Zucker lieben und Zahnschmerzen vermieden werden können, wenn
man den Zuckerkonsum senkt. Zudem erfahren sie, wie man richtig die Zähne
putzt.
Wie es zu Halsschmerzen kommt und was man gegen Erkältung und
Rachenschmerzen tun kann, wird näher erläutert, aber auch die Gründe für
Erbrechen werden genannt. Auf diese Weise geht die Reise weiter durch den
Körper. In der 2. Schulstunde kommen dann der Dünndarm, Dickdarm, die Leber und
die Nieren sowie schließlich auch das Gehirn zur Sprache. Die Ernährung der
Schulkinder wird in dieser 2. Schulstunde auch beleuchtet und es werden
sinnvolle Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung erteilt. Anschließend dann
in der 3. Schulstunde kocht die Klasse. Hier erfahren die Kinder leckere Rezepte
für gesunde Gerichte, die sie ganz leicht auch alleine zubereiten
können.
In der 4. Schulstunde wartet Prof. Dr. Grönemeyer mit dem 1. Teil
des kleinsten Nahrungsmittel-Lexikon der Welt auf, schreibt über die
Notwendigkeit von Eiweiß, Jod, Eisen, Kalzium etc. für die Gesunderhaltung
unseres Körpers, thematisiert welche Pflanzen man selbst anbauen kann und gibt
Tipps zu guten und schlechten Einkäufen. Bewegung ist ein weiterer Punkt in
dieser Schulstunde, der sehr gut abgehandelt wird.
In der dann
anschließenden 5. Schulstunde geht es erneut um das Lexikon der Besser-Esser.
Hier nun lernt der Leser Teil 2 und 3 kennen, so werden in Teil 3 wichtige
Beispiele für gesunde Lebensmittel gegeben und erklärt, welche Bedeutung etwa,
ein Apfel, Brokkoli, Eier, Tomaten oder Hafer für den Körper haben.
10
Regeln für eine gesunde Ernährung sollten die Kinder beherzigen, diese sind auf
Seite 208 gut nachvollziehbar aufgelistet.
Die 6. Schulstunde befasst
sich mit Übergewicht und Magersucht. Hier erfährt man 10 wichtige Fakten über
Essstörungen. Aufgelistet sind das Anti-Dick-Macher-Wissen und die Möglichkeiten
wie man Zucker und Fett einsparen kann. Jetzt auch wird der Nachteil von
Fast-Food erläutert und Kinder behutsam nahe gebracht, welche
Ernährungsalternativen es gibt, um nicht übergewichtig zu werden.
Zum
Schluss dann stellen die kleinen Reporter einige leckere und dabei gesunde
Rezepte vor, die sie Kinder selbst zubereiten können.
Eltern sollten das
Buch gemeinsam ihrem Nachwuchs lesen und über den Inhalt sprechen. Für gesunde
Ernährung kann nicht frühzeitig genug ein Bewusstsein geschaffen werden. Dieses
Buch verhilft dazu.
Sehr empfehlenswert.
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