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Rezension:Wir Besser-Esser: Gesunde Ernährung macht Spaß [Gebundene Ausgabe]


Diesen sehr informativen, witzig gestalteten Gesundheitsratgeber hat Prof Dr. Grönemeyer für Kinder und deren Eltern geschrieben. Der Autor berichtet einem fiktiven Kinder Reporterteam einen fiktiven Schultag lang Wissenswertes zum Thema Ernährung und zwar so, dass Kinder begreifen, was er sagt. In kleinen lehrreichen Dialogen zwischen den Comic- Figuren Spekki Bulletti und dem kleinen Medicus wird klar, wie man sich richtig oder falsch verhält.

In der ersten Schulstunde werden die Kinder über die Funktion der Zunge, des Gaumens und des Rachens unterrichtet, erfahren Näheres zu Krankheiten der Mundhöhle, über die Speiseröhre und den Magen. Karies ist hier u.a. ein Thema, auch Mandelentzündung und es wird in einem Infokasten erklärt, weshalb fieberkranke Kinder ins Bett gehören. Ebenfalls anhand eines Infokastens erfährt man mehr über Viren und Bakterien.

Die kleinen Leser werden darauf hingewiesen, dass Karries-Erreger Zucker lieben und Zahnschmerzen vermieden werden können, wenn man den Zuckerkonsum senkt. Zudem erfahren sie, wie man richtig die Zähne putzt.

Wie es zu Halsschmerzen kommt und was man gegen Erkältung und Rachenschmerzen tun kann, wird näher erläutert, aber auch die Gründe für Erbrechen werden genannt. Auf diese Weise geht die Reise weiter durch den Körper. In der 2. Schulstunde kommen dann der Dünndarm, Dickdarm, die Leber und die Nieren sowie schließlich auch das Gehirn zur Sprache. Die Ernährung der Schulkinder wird in dieser 2. Schulstunde auch beleuchtet und es werden sinnvolle Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung erteilt. Anschließend dann in der 3. Schulstunde kocht die Klasse. Hier erfahren die Kinder leckere Rezepte für gesunde Gerichte, die sie ganz leicht auch alleine zubereiten können.

In der 4. Schulstunde wartet Prof. Dr. Grönemeyer mit dem 1. Teil des kleinsten Nahrungsmittel-Lexikon der Welt auf, schreibt über die Notwendigkeit von Eiweiß, Jod, Eisen, Kalzium etc. für die Gesunderhaltung unseres Körpers, thematisiert welche Pflanzen man selbst anbauen kann und gibt Tipps zu guten und schlechten Einkäufen. Bewegung ist ein weiterer Punkt in dieser Schulstunde, der sehr gut abgehandelt wird.

In der dann anschließenden 5. Schulstunde geht es erneut um das Lexikon der Besser-Esser. Hier nun lernt der Leser Teil 2 und 3 kennen, so werden in Teil 3 wichtige Beispiele für gesunde Lebensmittel gegeben und erklärt, welche Bedeutung etwa, ein Apfel, Brokkoli, Eier, Tomaten oder Hafer für den Körper haben.

10 Regeln für eine gesunde Ernährung sollten die Kinder beherzigen, diese sind auf Seite 208 gut nachvollziehbar aufgelistet.

Die 6. Schulstunde befasst sich mit Übergewicht und Magersucht. Hier erfährt man 10 wichtige Fakten über Essstörungen. Aufgelistet sind das Anti-Dick-Macher-Wissen und die Möglichkeiten wie man Zucker und Fett einsparen kann. Jetzt auch wird der Nachteil von Fast-Food erläutert und Kinder behutsam nahe gebracht, welche Ernährungsalternativen es gibt, um nicht übergewichtig zu werden.

Zum Schluss dann stellen die kleinen Reporter einige leckere und dabei gesunde Rezepte vor, die sie Kinder selbst zubereiten können.

Eltern sollten das Buch gemeinsam ihrem Nachwuchs lesen und über den Inhalt sprechen. Für gesunde Ernährung kann nicht frühzeitig genug ein Bewusstsein geschaffen werden. Dieses Buch verhilft dazu.

Sehr empfehlenswert.

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