Seit meinem 15. Lebensjahr lese ich auch u.a. Ernährungslehre und Diätbücher, um schlank zu bleiben. Seit einigen Jahren schreibe ich nach der Lektüre eines solchen Buches eine Rezension, diesmal zu dem bislang besten Diätbuch, das ich je gelesen habe: "Die Schuhbeck-Diät". Bei den Autoren handelt es sich um den von mir sehr geschätzten Starkoch Alfons Schuhbeck, der hier gemeinsam mit Dr. med. Michael Adolph und Dr. med. Marc Martignoni ein Konzept der "Energiequalität" entwickelt hat.
Im Vorwort verrät Schuhbeck seinen Lesern, dass er und die beiden Ärzte das Abnehmziel: sechs Kilo in sechs Monaten gesetzt haben. Dabei sorgt die Schuhbeck –Diät für ein achtsames Umprogrammieren des Stoffwechsels und sichert so einen nachhaltigen Erfolg. Der Jo-Jo-Effekt wird vermieden, unterstreicht der Spitzenkoch und lässt mit dieser Aussage Zuversicht entstehen. Die Mühe lohnt sich also demnach.
Kaum zu glauben: "Zwischen dem 40. und 65. Lebensjahr legt jeder Zweite hierzulande rund 20 Kilo zu." (Zitat. S. 10). Man erfährt zunächst einmal eine Fülle von unerquicklichen Zahlen, bevor man sich ein Bild davon machen kann, wie der Körper auf eine Diät reagiert und zu verstehen lernt, was Diäten so fatal macht. Crash-Diäten sollte man abhaken, weil sie nicht der menschlichen Natur entsprechen und Nebenwirkungen unvermeidlich sind. Man wir ausgiebig über die Risiken der schnellen Diäten informiert und erfährt auch wie Hungergefühle entstehen. "Hunger ist ein komplexes Produkt aus verschiedenen chemischen Signalen, die zum Beispiel auch für die Psyche eine wichtige Rolle spielen." (Zitat: S.15).
Beantwortet wird die Frage, warum beim Abnehmen beste Qualität der Lebensmittel so wichtig ist, auch was man unter Energiequalität versteht und wie man sein Sättigungsgefühl schulen kann. Man erfährt, wie man nachhaltig abzunehmen vermag, ohne dabei zu hungern, weshalb es sich lohnt, sein Essverhalten zu prüfen, wie viel Kilokalorien man verbraucht und was man unter dem Begriff "Leistungsumsatz" zu verstehen hat.
Sehr gut wird man über den Stoffwechsel aufgeklärt und kann sich einen visuellen Eindruck über die Verdauungsorgane verschaffen, liest wieso man sich täglich bewegen soll, welche Rolle Insulin und Blutzucker spielen und was Insulin zum Dickmacher-Hormon macht. Aufgelistet ist, was die Schubeck-Diät so einzigartig macht und welche Vorteile das Konzept der Energiequalität hat. Um die Neugierde auf das Buch zu erhöhen, liste ich diese Vorteile hier auf:
Es enthält keine Verbote
Es macht satt
Es ist vielseitig und ausgewogen
Es lässt sich frei kombinieren
Es ist leicht zuzubereiten
Es ist wissenschaftlich fundiert
Es hat Gourmetqualität!!!
Es ist gesund und nachhaltig erfolgreich
Es erhöht die Lebensqualität.
(Siehe Seite 24)
Die neun Ernährungstipps für jeden Tag sollte man sich sehr gut einprägen, bevor man sich mit dem Thema "Energiequalität" auseinandersetzt. Schuhbeck baut vor allem auf frisch zubereitete Lebensmittel, die viel Volumen, beste Nährstoffe und höchsten Geschmack, aber wenig Kalorien haben. In der Folge lernt man 56 Lebensmittel kennen, die Schuhbecks diesbezüglichen Vorstellungen entsprechen. Die einzelnen Lebensmittel werden alle sehr gut beschrieben und ihr gesundheitlicher Nutzen wird jeweils hervorgehoben.
Im Kapitel "Meine kleine Kochschule" liest man u.a. Wissenswertes über Garzeiten- und Garmethoden, auch worauf es bei Ölen und Fetten ankommt, warum Gewürze beim Abnehmen helfen, bekommt man zu wissen, auch welche Lebensmittel man stets zu Hause haben sollte, dann folgt der Rezeptteil, untergliedert in:
Frühstück
Suppen
Kalte Gerichte
Hauptgerichte
Desserts
Anschaulich erläutert Schuhbeck, wie man einen "Vital-Frühstücksquark" und auch ein Vital- Frühstücksbrot kombinieren kann. Die Frühstücks-Rezepte, die dann vorgestellt werden, werden in gut nachvollziehbaren Arbeitsschritten erläutert. Für Menschen, die nicht abnehmen, sondern nur ihr Gewicht halten möchten, wird zusätzlich eine Variante zum Gewichthalten angeboten.
Sehr delikate "Frischkäseaufstriche", die auf Vollkornbrot gut schmecken, haben mir gefallen, auch das "Würzige Vollkornbrot mit Putenschinken, Radieschen und Ei", die Eiergerichte, aber auch der "Fenchel-Karotten-Apfelsaft mit Chili".
Sehr gute Suppen werden vorgestellt, auch wie man eine Geflügelbrühe mit verschiedenen Zutaten variieren kann. Die Suppengerichte sind so vielversprechend, dass ich sie demnächst alle kochen werde. Beginnen werde ich mit dem "Andalusischen Fischeintopf mit Lachs und Kabeljau", aber auch "Schuhbecks Minestrone mit Olivenöl und Chili" wird bei mir in der kommenden Woche auch auf dem Speisezettel stehen.
Die 15 Rezepte für kalte Gerichte machen deutlich, dass Abnehmen auch Genuss bedeuten kann. Man lernt Blattsalate zu kombinieren und wird feststellen, wie gut eine "Gegrillte Hähnchenbrust auf marinierten Wintersalaten mit Walnüssen" schmecken kann.
Das Kapitel Hauptgerichte beginnt mit Kombinationen mit Rotbarsch und mit solchen für Hähnchenbrust sowie für Rinderfilet. Die Hauptgerichte werden auch gestandene Männer mögen, sei es die "Gebratene Rinderlende auf Bohnen" oder der "Rosa gebratene Lammrücken auf Bohnengemüse mit Zitronen-Chili-Dip". Ich werde den "Kross gebratenen Zander auf Paprika-Pfeffer-Kraut" ausprobieren und alle anderen Fischgerichte ebenfalls.
Bei Schuhbecks Diät muss man nicht auf Desserts verzichten. Dass ein "Orientalischer Fruchtsalat mit Zitronen-Joghurt" nicht dick macht, lässt sich denken, doch selbst ein "Pfannkuchen mit Pflaumenröster" sind möglich, wenn man sich an die Vorgaben im Buch hält.
Dadurch, dass Varianten zu den Rezepten auch für die Zeit nach der Diät oder für schlanke Tischgenossen zur Verfügung stehen, handelt es sich an sich um ein sehr gutes Kochbuch für jeden Tag, das Gesundheit und eine schlanke Linie verheißt.
Empfehlenswert.
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